Esami di Stato II grado 2016/2017, esempio seconda prova Istituti Tecnici
Il Miur, con nota n. 2867 dell’11 aprile 2017, ha trasmesso un esempio di seconda prova scritta relativo agli Esami di Stato a.s. 2016-17.
Nello specifico, l’esempio di prova in questione riguarda gli Istituti Tecnici- Indirizzo ITPT “Agraria, agroalimentare e agroindustria, articolazione “Produzioni e trasformazioni” degli Istituti Tecnici.
Il tema della prova è la “Trasformazione dei prodotti”.
Ecco l’esempio di prova:
Il candidato svolga la prima parte della prova e risponda a due tra i quesiti proposti nella seconda parte.
Parte prima
Il candidato scelga un’area a vocazione lattiero-casearia, facendo riferimento ad un territorio di sua conoscenza, ed illustri in maniera esauriente le principali fasi del processo di caseificazione, che portano all’ottenimento di un formaggio a denominazione di origine, tipico nell’area di interesse. Esamini inoltre nel dettaglio gli aspetti tecnologici della filiera di conservazione del latte e del trattamento dei reflui in un’azienda lattiero-casearia
Parte Seconda
1. Il candidato descriva il ruolo dei batteri lattici nel processo di caseificazione, soffermandosi sugli aspetti metabolici e chimici.
2. Il candidato descriva la normativa sulla sicurezza e tutela ambientale in relazione alla produzionelattiero-casearia.
3. Il candidato analizzi le cause che possono portare all’intorbidamento del vino ed individui gli interventi preventivi e correttivi più opportuni.
4. Il candidato illustri la classificazione degli olii